L'impasto a lievito madre artigianale di colombe e panettoni per le feste e le ricorrenze.
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Dolci per le festività | Panificio Alinovi

I dolci delle feste tradizionali, immancabili sui tavoli delle famiglie emiliane durante le festività, fatti proprio come una volta

Da oltre 50 anni i nostri dolci lievitati e fritti sono il coronamento di tutti i pranzi e le cene di Natale, Pasqua, Carnevale. Sono la coccola per grandi e piccini, il regalo sempre gradito, il momento più atteso alla fine del pasto.

Selezioniamo gli ingredienti più gustosi e sani, privilegiando produttori italiani e locali. Ecco perché i panettoni e i pandori, le colombe e i fritti tipici del periodo di Carnevale sono così buoni. E se ti ricordano i dolci della tua infanzia, hai ragione: usiamo le stesse ricette tradizionali che usiamo da sempre nel Panificio Alinovi.

Panettoni, pandori e colombe fanno parte dei cosiddetti “grandi lievitati”: sono dolci molto complessi e laboriosi. Per prepararli ci vogliono tre giorni e tre notti di lavoro. La loro anima è il lievito madre solido, che conferisce armonia, struttura e sofficità all’impasto e poi al prodotto finito. Non è semplice far coesistere queste caratteristiche, siamo sinceri. Ci vogliono maestria e pazienza. Noi abbiamo imparato entrambe in laboratorio, da chi ci ha preceduto.

Panettoni e pandori artigianali con lievito madre: i dolci di Natale della tradizione emiliana, veneta e lombarda

Siamo famosi per i nostri panettoni all’albicocca candita: una variante particolare e molto sfiziosa del tradizionale panettone all’uvetta e frutta candita. Accontentiamo anche i più golosi con il panettone ai 3 cioccolati, con gocce di cioccolato fondente, al latte e bianco.

Tutti i nostri panettoni sono ricoperti con una croccante glassa alle mandorle, cosparsa di granella di zucchero e zucchero a velo.

Molti clienti sono affezionati anche al nostro pandoro artigianale tradizionale: il gusto è ancora più morbido e rotondo di quello del panettone, grazie a una maggiore percentuale di materia grassa, e la lavorazione del pandoro è ancora più lunga. Ma che soddisfazione quando lo estraiamo, altissimo e sofficissimo, dallo stampo a stella. E una delle cose più belle del pandoro è che lo puoi personalizzare a casa, con le creme e le salse che preferisci: una splendida ganache al cioccolato, oppure la freschissima salsa al mascarpone.


Colomba pasquale alle albicocche candite del Panificio Alinovi: idea regalo per Pasqua.

I tradizionali tortellini dolci ripieni e le chiacchiere fritte: a Parma, senza non sarebbe Carnevale

Ogni luogo d’Italia ha i propri dolci di Carnevale. Nella nostra zona di Parma e provincia siamo affezionati ai tortellini dolci ripieni di marmellata di susine, cioccolato o crema al limone, e alle chiacchiere fritte. Ecco perché li puoi sempre trovare nei nostri negozi, durante il periodo di Carnevale.

Ogni anno il laboratorio si trasforma per questa festività, e aggiungiamo al nostro forno la friggitrice. Anche i ruoli delle persone cambiano in quest’occasione: servono molte mani e molta pazienza per fare i fritti di Carnevale. Sì, perché noi li facciamo ancora a mano, come una volta: riempiamo i tortellini dolci uno a uno, li pieghiamo a mezzaluna e li friggiamo subito. Prepariamo anche le chiacchiere a mano, tirando la pasta un po’ alla volta con i rulli, e poi le tagliamo e le buttiamo nell’olio bollente.

Panettone artigianale con albicocche candite del Panificio Alinovi di Parma: idea regalo per Natale.

Le colombe pasquali al lievito madre più soffici di Parma: profumi e sapori di casa da gustare e regalare

Le nostre colombe di Pasqua hanno diverse farciture: al cioccolato, all’albicocca candita, all’uvetta e frutti canditi. Tutti possono trovare il proprio gusto preferito. O il gusto perfetto da regalare.

Oltre alla farina, alle uova, al burro, allo zucchero, alla vaniglia, usiamo il lievito madre solido, lo stesso che trovi in panettoni e pandori. Lo curiamo e manteniamo per tutto l’anno. Ha bisogno di essere “rinfrescato” con nuova acqua e farina due volte al giorno, e lo conserviamo in acqua, per mantenere un perfetto equilibrio tra le acidità acetiche e lattiche.

Anche le nostre colombe pasquali hanno una lavorazione molto lunga, con due rimpasti e moltissime ore di lievitazione a temperatura e umidità controllate. Una volta cotte le capovolgiamo per diverse ore, in modo che la tipica superficie arrotondata si mantenga perfettamente.


Colomba tradizionale artigianale farcita del Panificio Alinovi.
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Dolci per le festività | Panificio Alinovi

I dolci delle feste tradizionali, immancabili sui tavoli delle famiglie emiliane durante le festività, fatti proprio come una volta

Da oltre 50 anni i nostri dolci lievitati e fritti sono il coronamento di tutti i pranzi e le cene di Natale, Pasqua, Carnevale. Sono la coccola per grandi e piccini, il regalo sempre gradito, il momento più atteso alla fine del pasto.

Selezioniamo gli ingredienti più gustosi e sani, privilegiando produttori italiani e locali. Ecco perché i panettoni e i pandori, le colombe e i fritti tipici del periodo di Carnevale sono così buoni. E se ti ricordano i dolci della tua infanzia, hai ragione: usiamo le stesse ricette tradizionali che usiamo da sempre nel Panificio Alinovi.

Panettoni, pandori e colombe fanno parte dei cosiddetti “grandi lievitati”: sono dolci molto complessi e laboriosi. Per prepararli ci vogliono tre giorni e tre notti di lavoro. La loro anima è il lievito madre solido, che conferisce armonia, struttura e sofficità all’impasto e poi al prodotto finito. Non è semplice far coesistere queste caratteristiche, siamo sinceri. Ci vogliono maestria e pazienza. Noi abbiamo imparato entrambe in laboratorio, da chi ci ha preceduto.

Colomba pasquale alle albicocche candite del Panificio Alinovi: idea regalo per Pasqua.

Panettoni e pandori artigianali con lievito madre: i dolci di Natale della tradizione emiliana, veneta e lombarda

Siamo famosi per i nostri panettoni all’albicocca candita: una variante particolare e molto sfiziosa del tradizionale panettone all’uvetta e frutta candita. Accontentiamo anche i più golosi con il panettone ai 3 cioccolati, con gocce di cioccolato fondente, al latte e bianco.

Tutti i nostri panettoni sono ricoperti con una croccante glassa alle mandorle, cosparsa di granella di zucchero e zucchero a velo.

Molti clienti sono affezionati anche al nostro pandoro artigianale tradizionale: il gusto è ancora più morbido e rotondo di quello del panettone, grazie a una maggiore percentuale di materia grassa, e la lavorazione del pandoro è ancora più lunga. Ma che soddisfazione quando lo estraiamo, altissimo e sofficissimo, dallo stampo a stella. E una delle cose più belle del pandoro è che lo puoi personalizzare a casa, con le creme e le salse che preferisci: una splendida ganache al cioccolato, oppure la freschissima salsa al mascarpone.

Panettone artigianale con albicocche candite del Panificio Alinovi di Parma: idea regalo per Natale.

Le colombe pasquali al lievito madre più soffici di Parma: profumi e sapori di casa da gustare e regalare

Le nostre colombe di Pasqua hanno diverse farciture: al cioccolato, all’albicocca candita, all’uvetta e frutti canditi. Tutti possono trovare il proprio gusto preferito. O il gusto perfetto da regalare.

Oltre alla farina, alle uova, al burro, allo zucchero, alla vaniglia, usiamo il lievito madre solido, lo stesso che trovi in panettoni e pandori. Lo curiamo e manteniamo per tutto l’anno. Ha bisogno di essere “rinfrescato” con nuova acqua e farina due volte al giorno, e lo conserviamo in acqua, in modo che non asciughi troppo o diventi acido.

Anche le nostre colombe pasquali hanno una lavorazione molto lunga, con tre rimpasti e moltissime ore di lievitazione a temperatura e umidità controllate. Una volta cotte le capovolgiamo per diverse ore, in modo che la tipica superficie arrotondata si mantenga perfettamente.

Colomba tradizionale artigianale farcita del Panificio Alinovi.

I tradizionali tortellini dolci ripieni e le chiacchiere fritte: a Parma, senza non sarebbe Carnevale

Ogni luogo d’Italia ha i propri dolci di Carnevale. Nella nostra zona di Parma e provincia siamo affezionati ai tortellini dolci ripieni di marmellata di susine, cioccolato o crema al limone, e alle chiacchiere fritte. Ecco perché li puoi sempre trovare nei nostri negozi, durante il periodo di Carnevale.

Ogni anno il laboratorio si trasforma per questa festività, e aggiungiamo al nostro forno la friggitrice. Anche i ruoli delle persone cambiano in quest’occasione: servono molte mani e molta pazienza per fare i fritti di Carnevale. Sì, perché noi li facciamo ancora a mano, come una volta: riempiamo i tortellini dolci uno a uno, li pieghiamo a mezzaluna e li friggiamo subito. Prepariamo anche le chiacchiere a mano, tirando la pasta un po’ alla volta con i rulli, e poi le tagliamo e le buttiamo nell’olio bollente.

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Anna era una maestra a preparare i tortellini fritti: ne andavamo tutti pazzi in famiglia. E quindi una volta le abbiamo detto: perché non li fai anche per i nostri clienti? Ecco com’è iniziata la tradizione di Carnevale dei tortellini fritti.

Dolci per le festività | Panificio Alinovi
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